14场胜负彩18088期网易|14场胜负彩18129期奖金
  • 1
  • 2
  • 3

2013年自動化行業發展趨勢

2013年自動化行業發展趨勢
[ 時間:2013-02-01 ]
 

隨著我國出臺《智能制造裝備產業“十二五”發展規劃》,指出未來機器人產業是重點發展方向之一,國內相關產業開始發力,勢必打破國外壟斷。

隨著信息技術與先進制造技術的高速發展,我國智能制造裝備的發展深度和廣度日益提升,以新型傳感器、智能控制系統、工業機器人、自動化成套生產線為代表的智能制造裝備產業體系初步形成,一批具有知識產權的重大智能制造裝備實現突破,2010年工業自動化控制系統和儀器儀表、數控機床、工業機器人及其系統等部分智能制造裝備產業領域銷售收入超過3000億元。但是,作為一個正在培育和成長的新興產業,我國智能制造裝備產業仍存在突出問題,主要表現在:技術創新能力薄弱,新型傳感、先進控制等核心技術受制于人;產業規模小,產業組織結構小、散、弱,缺乏具有國際競爭力的骨干企業;產業基礎薄弱,高檔和特種傳感器、智能儀器儀表自動控制系統、高檔數控系統、機器人市場份額不到5%。

為推動中國機器人產業快速有序發展,中國機器人產業聯盟擬于近期在北京成立。中國機器人產業聯盟由中國機械工業聯合會聯合我國機器人產業骨干企事業單位共同發起,接受工業和信息化部等相關部委的業務指導,目前由中國機械工業聯合會負責籌備成立工作。

整個行業未來將以以提升智能制造裝備產業創新能力和產業規模化發展為目標,通過技術引領支撐,依托優勢企業,統籌技術開發、工程化、標準制定、市場應用等環節,實施智能制造裝備創新發展工程,強化產業創新能力建設,突破關鍵智能技術,推進智能測控裝置和部件的研發和產業化,實現重大智能成套裝備的集成創新,推進關鍵智能技術、核心智能測控裝置與部件、重大智能制造成套裝備在典型制造領域中的示范應用,加快產業化進程。

同時,建立和完善標準體系。建立健全智能制造裝備產業的標準體系,補充和修訂國家標準、行業標準和企業標準,促進新技術、新工藝、新設備、新材料的推廣應用,使我國智能制造裝備產品的質量、安全、節能、環保等逐步達到國際先進水平。


提高制造過程信息化水平。加快推進制造過程信息處理、生產控制、資源管理、質量檢測、環保處理等典型環節的流程優化再造,提高安全和綜合效益、降低能耗、減少污染物排放,大幅度提高制造過程信息化水平。加快推進信息化綜合集成和協同應用,促進兩化融合條件下的企業發展模式創新。

打印本頁】【關閉此頁
Copyright 版權所有 福州瑞翔自動化技術有限公司 咨詢熱線:13600891500 未經允許嚴禁復制本站
14场胜负彩18088期网易